パーティー攻略、無限凍結流山吹雪地遊侠解説攻略

今回はパーティー紹介一覧でも書いた山吹雪地遊侠の解説攻略を動画と一緒に解説していこうと思います。

まずは構築思案者の「赫萝的苹果」さんの元動画はこちらから

主な解説は動画内で字幕に書いておいたのでここでは小ネタの解説だけで済ませます。

動画内装備:

  • SS山吹:重装ウサギ19c(LV45) 李耳赤TC(all LV45)アッティラB(LV35)
  • SS雪地:聖遺物5th(LV50) プランクセット(all LV35)
  • SS遊侠:ミョルニル(LV45) 李耳TC(all LV35)孔明B(LV45)

まずは一覧でも載せたパーティー評価から

QQ截图20170723181432.pngQQ截图20170723181439.pngQQ截图20170711194934.png

  • 山吹雪地遊侠(ミョルニル)
    • 火力:B~A
    • 安定感:S
    • 運用のしやすさ:D
    • 構築のしやすさ:A
    • 総合評価:A+

オススメ装備一覧は以下の通りです

QQ截图20170731161311.png

備考:

  • 紹介するプレイングにおいてミョルニルは必須レベルです、同パーティーで月神などの選択肢もなくはないですがあくまで別のパーティーとなってしまうのでご了承ください。ただしミョルニルは無凸でも構いません。
  • 量子破滅者Ⅱ型を持ってないため動画では昔中途半端に強化してた重装ウサギ19Cを使ってます、5thを使わなかったのはラグがひどくアプリが度々落ちてしまったからです、恐らくですが火力は5thと重装ウサギそこまで大差ないと思います、若干5thのほうが高く感じるかもしれない
  • 山吹の装備にテスラをつけないのは李耳赤TもテスラCも全ダメージアップであり、ダメージ計算では足し算となり掛け算のアッティラBより低くなるからです。他にもCは李耳赤で持続力を高めたかったのもあります。(計算法はこちら
  • 山吹がレーザー系を使う際にはオーバーロードは必ずオフにしてください(ここ大事)、逆に5thを使用する場合オンにしてください。(5thに関してはプランクB装備の場合オフにしたほうがもしかしたら火力が出るかもしれませんが検証してないので不明)
  • 当プレイヤーが使用された無課金向け装備はあくまで参考程度に、本人も解説でSSS山吹前提の条件で話していてレベルも80なので、60レベあたりでSランクとかの山吹で紅蓮に勝てないじゃないかと言われても当たり前なのでご了承ください、また遊侠も雪地もSランク以上は必須です。

解説:

全体的に装備的には妥協が許される無課金でしっかり欠片集めをしているかたには優しいパーティーだと思います。プレイングの難易度は高めですが無限時空ロックの安定感は半端ないものだと思います。

主に動画で書き出さなかった部分を、

この構築においてミョルニルの役割は主に全体脆弱付与からの山吹時空ロックに繋げられること、そして遊侠の対シールドダメージアップと合わさったシールドゲージの消耗を目的としてます。というのも雪地の必殺技はシールドが破れていない相手には持続時間が半減します(異常状態耐性のため)、シールドゲージは新バージョンではかなり分厚くなり月神から雪地のQTEに繋げるだけじゃ割り切れないためミョルニルを利用して先に時空ロックを掛ける戦法に変化したのだと思われます。

基本的なムーヴは「遊侠ブラックホール→ミョルニル→雪地必殺技→山吹出場必殺技オン(すぐにオフ)→山吹脆弱付与掛け直し、必殺技オンオフを繰り返し時空ロックを延々と続ける」になります、従来のように1ウェーブ毎ではなく3ウェーブまとめて処理していく方針です。

ここで注意してほしいのはミョルニルの脆弱付与は山吹が降りてから時空ロックで延長してもせいぜい5~6秒あたりなので山吹で一度脆弱状態をかけ直す必要があります。また元が無凸で3.6秒のためミョルニルを振り下ろしてから雪地必殺技→山吹必殺技の流れは絶対に遅れてはいけません、間違えて雪地必殺技から山吹必殺技まで間が空くと脆弱状態が消えて時空ロックが一気にできなくなります。ここは慣れが必要ですので要練習です。

最後に雪地のEPは大事なので絶対に必殺技を無駄使いしないようにご注意を(;´∀`)

補足:山吹の無限時空ロックについてはこちらの動画をご覧ください

補足2:免疫持ちは時空ロックできないので勝てなかったら構成を替えましょう(;´∀`)