無限深淵の攻略について、苦痛深淵以上でなかなか登れない方へ。

どうもマトリックスの内容が多すぎて何日も更新が滞っているニモです(;´∀`)

とりあえずマトリックスは当分終わりそうにないのでまだ無限58000℃しか踏破できてませんが(8.14現在70000℃)、先に無限深淵(最高難易度の無限だけではなく全体的に、主に苦痛以上)における注意点を書こうかと思います。

1.5バージョン以降温度設定が増え苦痛から上は難易度がガクッと上がり特に紅蓮と無限は特定聖痕が必須レベルになってくるなどかなり課金力とPSで差が大きくなり、それが原因でSNS上では一時期阿鼻叫喚になっていました(正確には今もですが)

最初に言っておきたいのは無限深淵とはエンドコンテンツであるため無課金であろうと重課金であろうとランクとレベルは非常に大事なファクターで高難易度においてはキャラの高ランク高レベルは前提条件レベルで大事です、他のゲームと違いコツコツ地道にレベルとランクを上げないと高難易度は非常に難しいので低ランクまたは低レベルで苦戦してるかたはめげずに頑張ってほしいと思います。

個人的な感想ですが基本的な目安として

  • 苦痛は最低55レベ、キャラSランクが目安(重課金者でも最低限55レベSランクは欲しい)(8.14現在20000℃ほどで均衡)
  • 紅蓮は65レベ、キャラ最低S、SS以上が望ましい。(8.14で50000℃ほど大体安定)
  • 無限は65レベ以上、キャラSSランク以上、SSSが望ましい。ただし初期SのキャラはSでも大丈夫。(無限は最近チーターがいるのか急にリミッターが解除されたのか爆上がりして温度の行末は不明)

ランクとレベルはキャラが本領発揮するのに必要不可欠です、地道な作業が深淵攻略の前提となります。

無限深淵についてのいくつかの小ネタ

  • パーティー全滅して決算前であればいつでもタスクキルで入った時の状態で再度挑戦できる(これは本家で何件も問い合わせされて公式で仕様であるとの返答を得ています。)、正直紅蓮以上でタスクキルなし踏破はほぼ不可能なので恥らず使いましょう。
  • 無限深淵のスリップダメージは防御力依存、防御力が高ければ高いほど減り、他にも李耳赤、そして雷切のパッシブもスリップダメを軽減してくれます。
  • 無限深淵において敵の与ダメージは全て固定、防御力に依存しません。なのでスリップダメ無視であればHPが深淵における耐久力の目安になります。

次に深淵上で個人的に厄介だと思ったエリート系エネミーとりあえずトップ5の注意点を書いておきます、別で聞きたいのがあったらツイッターでどうぞ

  • QQ截图20170812222148.png
  • 5位 魔神ゾンビ(召喚と封印2種):難しいというよりはバグ並みのウザさがあるタイプ。必殺技中でも凍結しても時空ロックしても地面に潜って何事もなかったようにワープ&デバフを全消しする奴。勿忘入りの機械パなら処理は余裕だがその他のパーティーではまさにGのような生命力を誇る。雪地で対峙する際、攻撃時、地面に潜るまたは出てくる瞬間、またはミョルニルで殴り倒した状態で凍らせると凍った状態から地面に潜らないと思われる(未検証、情報が少ないためこれら状態で潜ったって方は教えてください)、それら以外は必殺技でも攻撃を受けると地面に潜りやがるので注意。
  • QQ截图20170812221738.png
  • 4位 火弓系ゾンビ(火矢で地面を燃やす奴):広いマップにおいては行動を制限され狭いマップ(主にデウスマップ)においては死神のような奴、単体はさほど強くないが盾騎士系やタイタン系が混ざるとアホみたいに処理しづらいため4位。対策なんて特にできないです汗、できるだけ広く動いてブラックホールで集めたら一気に凍結なり時空ロックなり麻痺なりで固めて優先で殴り殺ろしましょう。
  • QQ截图20170812223021.png
  • 3位 上忍系ゾンビ:回避すな!ガードすな!!こっち来んな!!!と毎回こいつに合うたびに叫ぶニモです、個人的には灼熱団長以上に嫌いですが同じく今流行りの機械パだと処理しやすいためとりあえず3位、一閃(一気に距離詰めて斬りかかるやつ)には近づいてきたら音に集中してチーンって鳴ったら回避する癖つけると意外と躱せます
  • QQ截图20170812221109.png
  • 2位 灼熱の稲妻:345位に相性がいい機械パの天敵。とりあえず硬い、機械系では処理が異常に遅い、そしてワープからのシールドバッシュは真面目に回避しづらいのと麻痺されたらほぼリタイアコースなのが非常にキツイ。盾殴りも無限では李耳赤装備でも300以上出してくるため躱す練習をした方がいい。出場してから反応するのはかなり集中が必要で他の敵にも注意しないといけないためオススメとしてはワープする瞬間を見ること。今いる位置にワープするために稲妻さんはワープで微調整してから一気に距離詰めてくるのでそのワープするであろうタイミングを見極めることができれば割りと躱せると思います。
  • QQ截图20170812223315.png
  • 1位 暴走タイタン:深淵のワンパンマン、とりあえず超痛い、早い、走ると止まんない、視界を遮られると衝撃波が地味に躱しづらい。本家では敬意を持ってお父さんと呼ばれる存在。近距離からの爆速パンチで紅蓮以上だとどんな装備でもワンパンされるのがオチなので躱す自信がなければ絶対に近づかないこと、近距離DPSが攻撃する際必ず時空ロックしておくこと(凍結や麻痺でも解凍した瞬間または暴走モードに入った瞬間爆速パンチが飛んできて吹っ飛ぶ可能性があります)。

何人かの方に紅蓮以上で踏破まで登る本気で実力のあるパーティーを聞かれたのでサイト内評価更新がてらこちらで紹介しておこうかなと思います。もちろん装備やランク、レベル次第では紹介したパーティー以外でも可能性はいくらでもありますが、今回は個人的に登りやすいと思うのを幾つか紹介したいと思います。

ただし紅蓮を登るのにはランクとレベルを前提にある程度の装備あるいはPSが必要なのはご了承ください。

パーティーの詳細評価はパーティー紹介の記事を

⚠以下紹介は1.5バージョンで紅蓮以上を前提とします。もし紅蓮以上で割りと組みやすいパーティーで攻略できたよ!って方がいれば教えてください、ちなみに個人的に姫子系が非常に苦手なためここでは紹介できませんすみません。

次元勿忘遊侠

QQ截图20170723181445.pngQQ截图20170711194934.pngQQ截图20170723181514.png

総合評価:S

個人的にはコントロール力の高さ、火力の高さ、対応力の高さから文句なしの最強パーティーだと思います。灼熱の稲妻が天敵ではありますがそれらもぶっちゃけ時間かければ十分に対処可能。テュールの実装により次元にもかなりの火力が上乗せされて今流れに乗りまくってるパーティー。ただし装備もそれなりのものが要求される。

動画はそこらへんにゴロゴロ転がってるためここでは貼らないでおきます

ランク前提:遊侠S LV65以上、次元勿忘はLV65以上であればランクはSでも構わない。

装備要件:

  • 遊侠
    • 武器:水妖精二型必須
    • 聖痕:李耳赤2点以上がほぼ必須、PS次第でローランドTBカールCが妥協枠。
  • 次元
    • 特にないが李耳赤2点が望ましい、テュール装備時姫軒轅セットでもよい
  • 勿忘
    • 武器:モチーフの模造霊刀・氷結曇天はほぼ必須レベル、あるなしでは聖痕以上に差が大きい
    • 聖痕:濃姫セットがない場合火力はできるだけ高いものが望ましい、シュレTテスラC水着CシェイクBなど置換空間でも揃えれるものは揃えよう。

山吹雪地遊侠

QQ截图20170723181432.pngQQ截图20170711194934.pngQQ截图20170723181439.png

総合評価:A→A+

私も好んでよく使ってるパーティーです。火力は機械パほどではないですが山吹雪地の凍結+時空ロックコンボによる超強力なコントロール力で敵を完封できるのが最大の魅力です。時間は若干かかりますが一回ハマれば基本そのままクリアできてしまいます。構築もミョルニルがあれば無課金装備でもかなり大変ですが紅蓮の53000℃を登りきったという報告が本家で上がってます。他にもプランクセットがある場合ミョルニルを月神に変えて雪地QTEと必殺ループでシールド破ってから山吹時空ロックに繋げるのもありです。

弱点としてですが稀に見るシャトル持ちタイタンが苦手、免疫には相手によるがタイタンやミサイルボットだと完全にお手上げで他に免疫またはシャトル持ちを処理できるパーティーがないとそれだけで詰む可能性あり。他にもタイタンオブティマが2体いるとコントロールがかなり難しい。

パーティーの詳しい説明はこちら

ランク前提:山吹SS以上推奨最低S、雪地最低S以上(苦痛のみ山吹Sで許せる)遊侠S以上、3体ともLV65以上。

装備要件:遊侠ミョルニルor雪地プランクセットどちらか一つ必須、遊侠李耳赤2点以上がほぼ必須、山吹用にレーザー系武器が必須。

雪地聖女戦車

QQ截图20170723181439.pngQQ截图20170711194925.pngQQ截图20170723181321.png

総合評価:A

雪地の必殺ループのためにプランクセットが必要。李耳赤装備ではないためスリップダメージが原因で敵を倒す前に自分が先に倒れかねないため遊侠から聖女に変わった形のパーティー。聖女はコルトで戦車のQTEを引き出すよりもEP温存して雪地の緊急時の戦線復帰に務めることが多い。雪地の無限必殺による安定感は半端ないが機械系は処理に多少苦労する。

雪地遊侠山吹同様免疫持ち機械系エネミーが天敵。

ランク前提:雪地最低SS以上、遊侠S以上、戦車はSSSが望ましい。3体ともLV65以上。

装備要件:プランクセット必須、聖女李耳赤2点以上必須、武器は2nd聖遺物が望ましい。

動画はヘンタイ豚野郎さんのを参考にするといいと思います。

山吹戦車遊侠

QQ截图20170723181432.pngQQ截图20170711194925.pngQQ截图20170711194934.png

総合評価:A

これは個人的な好みで最近では全く見なくなったのですが、遊侠コルト→戦車QTE→山吹QTEの流れでコントロールしながら削るスタイル。前バージョンに比べて使用難易度は高まったがそれでもコントロール力の高さから得る安心感は高い。山吹戦車で無限レーザーも扱えるため汎用性が高い。免疫持ちの機械も免疫以外の敵をスタンさせることが出来ればさほど問題ではない。シュレT最低一枚必要と思われる(火力不足になりがちなため)。

ランク前提:全員S以上、戦車と山吹のランクは高ければ高いほど楽になれる。

装備要件:遊侠に李耳赤2点以上がほぼ必須以外特になし。シュレTで火力を底上げすることをオススメする

こちらはまだ1.5バージョンで動画撮ってないのでまた今度にしようと思います。

以上が個人的な無限深淵の攻略法でした。参考になると幸いです。

無限深淵の攻略について、苦痛深淵以上でなかなか登れない方へ。」への1件のフィードバック コメントをどうぞ

  1. いつも参考にさせて頂いてます。
    今までは苦痛保留でいいやと思って装備もキャラも適当だったのですが最近偶然桜テレサがSSになりかなり火力が出たので深淵で使ってみたら初めて紅蓮行けそうな感じです。
    銀ブロでタゲ取らせて纏めた真ん中に扇風機投下して桜チャージで一気に叩く作戦です。
    但しQTEが上手く繋がらず銀ブロがAなので耐久性が問題です。
    パーティはミョルニル聖女と銀ブロに19c桜テレサはジョカOSと中断性能を重視して扇風機付けてます。銀ブロAのためローランドTカールCリナルドBで回復防御盛ってもみるみる減ります

    いいね