マトリックス徹底攻略③、立ち回り篇

前2回分:

マトリックス徹底攻略その①、バフ選択篇

マトリックス徹底攻略その②、私見キャラ適正ランキング&敵バフ別対策篇

前でマトリックスの大体の仕組みを書いたので最後に立ち回りを書いて行こうと思います。

1-50層まで

バフを厳選している時期、最初は崩壊エネルギーが一番欠除している時なので、無駄使いは厳禁。必要なバフだけを買って50以上のあまりがなければ武器スキルは一切買わない方が良いでしょう。また、マトリックスで出口に直行する方も多そうですが序盤ではしっかり全部探索して崩壊エネルギーをガッツリ集めたほうが後々楽になります。これは50層で終わらせる人も同じで、50層までなら防御バフを積めば即死には至らないことがしばしば。また全探索することで意外な収穫もたちまちあったりします。崩壊エネルギーの残高が約80以上でちょっと余裕がなくなってきたなって思い始めたら全探索はやめてゴールに直行するのもいいでしょう。ただしどの層でも言えることですが、ショップだけは絶対に回って必要なバフを買っておきましょう。

50層ほどですでにバフは一通り集まるので、目標が100層以上の場合は防御バフは崩壊エネルギーにあまりがあれば買ってよし、なかったら拾うだけ拾って攻撃バフで枠が足りない時に防御バフを攻撃バフにすり替えると良いでしょう。

50-100層

50あたりからはワンパンマンがゴロゴロ転がってるいるので(特に防御バフを切った場合)、無傷での立ち回りが絶対に必要になってきます。遠距離キャラでヒットアンドアウェイするのもよし、月光の時空断裂で一気に殲滅するのもよし。やり方はそれぞれですができるだけ最初の15秒で半分ぐらいは倒しておきたいです(武器補給・改の効果で瞬殺しやすいため)。100以上まで登りたい方は燃料はケチらず死んでも授業料としてしっかりタスキルして払いましょう。

50層以降武器カードスキルは非常に非常に優秀な安全装置で大体武器カード一枚でマップ一つが瞬殺できるほどの爆発力をもってます、ミョルニルであったりパルス太刀であったり磁嵐斬などと基本優秀な武器スキルばかりなので50層からはショップで見かけたら迷わず購入して厄介な反射などのバフ持ちエネミーを瞬殺して行きましょう。適当に使うのではなくしっかり面倒な敵に使うのが燃料を無駄使いせずにすむコツだと思います。

50を超えたら大体崩壊エネルギーは100以上で安定してきてマップの全探索にはリスクが指数関数的上昇していくのでそこらへんの調整は自分の練度に合わせてやっていきましょう。ただ下の階層で全探索しないと高層ではもっとやりにくくなります。

最後に全層共通注意事項をいくつかまとめで:

  • 通常層の終了前にたまに出現する50崩壊エネルギーを支払ってランダムでもらえるやつは崩壊エネルギーが80ぐらいを切らない前提なら開いてもいいと思います、ただ報酬でバフをもらえることはあんましないかと(;´∀`)
  • 正直と反射の層では必ずバフの確認を、羽付きの崩壊獣を見かけたら黒魔かどうか必ず確認すること。
  • 武器スキルは厄介な敵にあったら迷わず使うべし。バフ持ちだけとは限らない(黒魔や崩壊帝王など避けにくいやつらも)
  • 全探索は必須ではないがショップは絶対に確認するべし
  • 高層目指すなら防御バフは正直ショップで買う必要すらない、枠があれば拾ってよし、なくなったら削除。
  • 100層以上を目指す方は、授業料としての燃料は最初はかなり支払う必要があるためめげずに頑張ってほしい

最後に190-200層のクリア動画を撮っているヘンタイ豚野郎さんの動画を参考にでもどうぞ