【崩壊3rd】深淵攻略向けパーティ山吹雪地戦車解説、本家トップ層にも好評なパーティを是非使ってみてください!

どうも日本鯖開始当初から山吹遊侠戦車、山吹遊侠雪地、次元遊侠雪地、次元戦車雪地など様々なブローニャをメインにしたパーティを色々と押してきたニモです。

今回は本家トップ層でも機械パより安定して攻略できるのではと評価する方が続出してる山吹戦車雪地の攻略解説を書いていきます。解説動画

動画内装備一覧:

山吹:量子破滅者Ⅱ型+李耳赤TCアッティラB

QQ截图20171009171535.png

戦車:殲星者19c+李耳赤TCケプラーB

QQ截图20171009171545.png

雪地:聖遺物5th+プランクOS

QQ截图20171009171551.png

⚠戦車の武器はミサイルで一番レベルの高いやつを選んだだけです

ついでに本家でガチャ産星4なしで紅蓮7万9千度32層踏破した動画もあるのでこちらもどうぞ(ブローニャ魔力など一部聖痕は日本鯖未実装です)

パーティ評価、利点欠点まとめ

  • 火力:A+
  • 安定感:A+
  • 扱いやすさ:C
  • 総合評価:A+

利点

  • コントロール力が非常に高い。雪地の凍結に山吹の時空ロックを合わせることで完全に敵を完封することが可能
  • 1分半~2分ほどの時間稼ぎさえ問題なくこなせれば後はただ必殺技使って殴るだけ、山吹の扱いに癖があるが慣れれば非常に安定した攻略が可能
  • 最強無敵の暴走タイタンをほぼ完封できる。
  • 最高にうざい灼熱の稲妻もワープできまい
  • ブローニャ殺しの名手である上忍も凍らせておしまい。(以上3点はただの私怨です)

欠点

  • ブローニ3人という異例な構築であり扱いにかなりの癖がある。特に山吹の脆弱付与をミスると2分間ほどの努力がパーになる
  • 棺桶が多いと地面に潜られる可能性が高くコントロールが圧倒的にしにくくなる(本家の攻略組にも詳しい原理はよくわからなかったようだが、戦車ブラホ雪地凍結を素早く行えば高い確率で棺桶が地面に潜らなくなる。ただしそれでも稀に潜られるのと数が多いと外れる可能性が高くなる
  • 装備は妥協すればかなり安上がりするが卒業装備を求めると構築がかなり難しい
  • 勿忘機械パと比べてやはり時間がかかる方なのでたまに最後の一体で事故るとイライラする。
  • EPがないと実行できないため低い階層で一度EP回収をしておく必要がある。
  • デウスステージでは時間稼ぎしにくい
  • ネタパーティに見えてプレイしたくない人が多そう

運用理論、立ち回りなど

キャラそれぞれの役割

  • 山吹:エリート処理(シールド持ち)、時空ロック、必要時に回復役も担う。
  • 雪地:非エリートの雑魚処理、エリートのシールド削り、凍結役。
  • 戦車:時間稼ぎ、ブラックホール役。

運用理論

山吹の無限レーザー、時空ロックと雪地の必殺技凍結を合わせることで敵を完封する構成(無限レーザーの解説等はこちらの動画をご覧ください、動画は1.1バージョンの物なので古いですが無限レーザー自体の解説は変わりません)。

ポイントとしては必ず雪地の砲撃で敵のエリートシールドを全部削りきることシールドゲージが残ってる状態では凍結耐性により凍結時間が半減してしまうため雪地で凍結して山吹の時空ロックをかけても途中で解凍しちゃったりします。

あと凍結において唯一自分で解凍して時空ロックまで解除できてしまう棺桶ゾンビについて、原理は不明ですが(というのも本家攻略組でも憶測ぐらいしかない模様で検証もできないため)、戦車のブラックホールから雪地の必殺技凍結までのつなぎが十分早ければ棺桶は地面に潜らなくなります(稀に潜られると言う報告もあります、特にデウスステージ)。なので本来山吹の天敵である棺桶もここでは問題なく対処できるということです。

立ち回り

⚠まずこのパーティは一定量のEPが運用条件なのでできれば0EPで高層を挑まないでください、山吹も雪地も戦車もEPが必要で高層に来てから回収すると事故りやすいです(勝てないわけではないですが非常に難しいです)

基本的に3段階に分けて攻略します、

パート1:1分半から2分程まで(具体的には階層数や途中の時空断裂の回数によりますが基本2分は超えないと思います)、戦車と山吹で時間稼ぎ。雪地が攻撃の一番手となるためEPが足りてる場合(必殺技一回分で十分です)はできれば場に降ろさないこと。3ウェーブの敵全てが湧くまで敵を倒さないでおきましょう。戦車はこの際にEPを満タンにする。

パート2:3ウェーブ湧いてきたら素早く戦車ブラホ→雪地凍結で敵を全凍結します。凍結したら雪地3段チャージ2回(+2段チャージ1回)→必殺技を繰り返して非エリートを全滅させ、エリートのシールドゲージを全部削りましょう。(ここでシールドゲージが残ると凍結時間が半減して山吹の時空ロック中に解凍する恐れがあります。

パート3:エリートだけが残ったら雪地必殺技→すぐさま山吹に切り替えて時空ロックして後はレーザーで焼くなり大砲ぶっぱするなりお好きにどうぞ笑、時空ロックは切らさないように気をつけること。敵がバラけてる場合は先に戦車でブラホで一度集めてから山吹に切り替えましょう。

装備選択

完全な卒業装備は李耳赤2セットがあった方が楽ですが山吹自身がヒーラーであるため攻撃時に回復を挟めばいいので山吹の李耳赤は必須ではありません。特に紅蓮以下であればなくても全く問題ないでしょう。

武器は

  • 山吹→レーザー(無限レーザーするため)
  • 雪地→大砲(シールドを割りやすくするため)
  • 戦車→ミサイル(EPを安定して回収するため)

が基本です。特に雪地にミサイルやレーザー持たせないでください(シールドまともに割れないので)

山吹聖痕選択

卒業聖痕

QQ截图20171009171242.png

李耳赤TとアッティラBに相乗効果があるのと、李耳赤Cが山吹本体に負けない火力を出してくれるこれ以上にない最適聖痕です。完全に無限凍結流専用です。

ただ約紅蓮24層以上、無限20層以上で李耳赤TCが1セットしかない場合は戦車にあげてください。時間稼ぎ役の戦車のほうが李耳赤の重要度は高いです。(苦痛は多分李耳赤なしでもリナルドBやローランドTのような回復聖痕で十分に耐えれるんじゃないかなと思います。)

準卒業聖痕

QQ截图20171010204551.png

雪地でシールドを割ってから山吹に切り替えるためクレオの恩恵をフルで受け、(クレオT+テスラC)×(アッティラB)と言った相乗効果抜群な構築。火力は卒業聖痕と同等かそれ以上だと思います。

無課金向け

QQ截图20171010204855.png

AIちゃんTも相性抜群です。さすがに火力はクレオTや李耳赤よりは低いですが適当に見栄で星4つけるよりは絶対にマシです。

雪地聖痕選択

卒業聖痕

QQ截图20171009171336.png

圧倒的にEP回収効率が違う上、火力(TCの相乗効果)、回復(3セット)、チャージ速度(B)と欲しいもの全てを詰め込んでいる聖痕であるため圧倒的に使い勝手が違います。次元リーダーでないためEP面がこれ以外の聖痕では不安で、これ以外は全部妥協と思っていいでしょう。

その他

プランクをワンスィート用意できない場合、攻撃速度アップ系最優先で、次に火力ができるだけ高い組み合わせを考えましょう。シュレTやプランクCB、エカチェリーナC(5th装備時)、黒ブロT、李耳赤TBなど。

戦車聖痕選択

卒業聖痕

正直この構築では戦車はガチ生存重視でどの深淵にいるかで聖痕を変えたほうがいいのですが、無限基準で

QQ截图20170925211341.png

紅蓮ならケプラーなしでも十分に立ち回れるし苦痛に至っては李耳赤がいらない説すらあるので個人で判断して貰ったほうがいいと思います。

星3オススメ

QQ截图20171010210607.png

この構築の戦車のみならず遊侠とかも李耳赤がない場合とかにオススメです。

長くなりましたがわからないことあったら是非聞いてください。

【崩壊3rd】深淵攻略向けパーティ山吹雪地戦車解説、本家トップ層にも好評なパーティを是非使ってみてください!」への4件のフィードバック コメントをどうぞ

    • 量子以外のレーザーは正直大差がなくてレーザーであればいいと言う感じですね汗、なので☆4でも☆3でもレベルが同じならあまり変わらないとか思います。雪地の火力やEP効率次第でもあるんですが紅蓮までなら35レベのレーザーで十分火力は足りるはずです。

      いいね

  1. 山吹の時空ロックのかけ方がイマイチ上手くいきません。コツとかあるのでしょうか?
    説明があるような動画があればURL教えて欲しいです。

    いいね

    • 一応かなり昔に撮った動画で解説は書いてます。要は脆弱付与→必殺技オン(クール終わり次第オフにする)→大体レーザーのゲージが半分くらいまで温まったらもう一度オンオフの無限ループです。まあ練習あるのみですねw

      いいね