【崩壊3rd】神恩頌歌テレサ攻略解説、オススメ深淵パーティーや武器聖痕など

神恩頌歌テレサ攻略ver 2.0です。

今までの全キャラ個別解説を全て叩き直す予定なので一旦全部下書きに戻します。

次元につづいて2人目の初期Sランクのサポーターで、レア度に見合った様々なコンテンツに対する高度な適正を持つのはもちろん、特にSランクキャラはほとんどが装備に対する要求が高めなのに対して装備に対する要求度が恐らく現時点一番低いことが非常に魅力的だと思います。

神恩頌歌テレサ特徴まとめ

パーティーの役割:サポーター

  • ブラックホール
  • 脆弱付与
  • EP補助

長所

  • EP回収が全キャラ最高速、必殺技の125EPも戦車の50EPより早く回収できてる感がある。
  • チャージ攻撃、QTE、必殺技など豊富な脆弱付与手段を持ち、特に敵の防御力が高い高温度深淵や記憶戦場で輝く。
  • 必殺技がかっこよすぎワロタ
  • 必殺技はブラックホール+脆弱付与の超優秀能力。ブラックホールの持続時間は戦車より短いものの吸引力はおそらく戦車以上。脆弱が付くためそのまま山吹の必殺技をオンにすれば時空ロックができる。また脆弱も80%と非常に高い。
  • パーティー全体のEPを回復することができる超優秀なパッシブに、十字架展開でパーティー全体の攻撃力まで上がる
  • ソードシールドはパーティー全員で共有でき、被ダメが最大50%減、これは深淵のスリップダメにも適用される。(特に紅蓮無限で重宝される)
  • 一応装備次第で火力も出せる(誓約の十字架を持たせて誓約みたいに使える)
  • 装備要求度が低くぶっちゃけ必殺技と脆弱付与だけの役割だけを考えるなら星3の耐久装備でも全然オッケー(ローランTカールCリナルドBなど)

短所

正直サポーターなのでアタッカーとして見なければほぼ弱点はないが強いて言うと

  • 足が短い足が遅い
  • ブラックホールの拘束時間が戦車と比べて若干物足りなく、一部長時間のブラックホールが求められる場面では使いにくい
  • 必殺技が派手過ぎて何も見えない笑

マルチ適正:A

EP補助で全体のEP効率が良くなる上にお手軽の脆弱付与が非常に強い。マルチで強い月光や黒ブロなどの物理キャラと相性がめちゃくちゃいい。自身の火力もある程度に出るためサポーターとしては火力貢献度が高い

深淵適正:S

深淵で神恩を持っていたら遊侠と戦車をほぼ使わなくなると言えるほど、ブラックホール枠では実質の最上位キャラ。

高温度深淵で脆弱バフは非常に重要であるなしで物理アタッカーの存続に関わるぐらいの差が出る。ほぼ全てのアタッカーに次元神恩のタッグが組める。

記憶戦場適正:A

構築難易度は非常に高いが、記憶戦場最強パテの一つである月神黒で地蔵御魂、アシュヴィン、パールヴァティーなど多くのボスの最高点を叩き出せる。また脆弱付与で火力が大幅に上がるためどんな物理系パテでも一応強い(影舞戦車神恩など)。

オススメ武器

正直神恩をサポーターとして使うだけなら別に星1の十字架でも特に役割に大きく影響はしません。

サポート枠最適武器

Weapon_Cross_T10_170_5.pngWeapon_Cross_T6_166_5.png

サポート枠次善武器

Weapon_Cross_T7_167_5.pngWeapon_Cross_T13_183_5.png

アタッカー枠

Weapon_Cross_T7_167_5.pngWeapon_Cross_T6_166_5.png Weapon_Cross_T13_183_5.png

オススメ聖痕セット

最適聖痕

QQ截图20171116222551.png

深淵(カレン頌歌も深淵では最適)

李耳赤2点+α(下は一例)

QQ截图20171119230743.png

誓約の十字架でアタッカーとして運用する際

QQ截图20171217214343

次善聖痕+星3聖痕

李耳赤2点を持ってない場合はもう星3でも済んだりするのでここでは耐久力を上げるのに有効な単体を複数例出します(例の他にもありますが主に使われやすいものを)

回復系

S4AA_3.pngS3AH_2.pngS3L_1.pngS3Y_3.png

スリップダメ減少系(防御アップや間接被ダメ減少など)

S4AO_2.pngS4AJ_2.pngS3O_2.png

深淵パーティ構成

黄金タッグ

304 #287860504 #265920

基本的にこの二人でほぼどのアタッカーと組み合わせてもいいぐらいサポートとしての完成度が高い。

オススメアタッカー

303 #282780

雪地

次元と雪地の相性自体がめちゃくちゃ高く、そこに神恩が加わることでもはやスキがないレベルに強い。無限の憤怒テーマにはさすがにライフが持たないがそれ以外であればおそらく一番安定する構成だと思います。

星3縛りで紅蓮も保留できたぐらいに強いです

502 #278990

紫苑

無限で登ってる人ほぼ全員SS紫苑に次元神恩を加えて登ってる説があるぐらい、SS紫苑は超高温度深淵に適正が高い。SSにすると十字架を置くだけで李耳赤と同格のスリップダメ緩和が可能となる。

112

月光

雷刀鬼角を持たせると想像以上に深淵で火力を出せるおそらく深淵通常層最速アタッカー。(ただし2.3に雷刀ナーフでできなくなる)

QQ截图20171109233634.png

山吹神恩雪地

神恩の必殺技で脆弱付与されるためそのまま山吹の必殺技で全員時空ロックにすることが可能で、一度時空ロックに入ればタイタンも逃れることのない圧倒的なコントロール力を持つ。

山吹戦車雪地同様ライフが分厚い召喚術を封印された魔神ゾンビが若干苦手だが誓約がいるおかげで戦車よりも遥かに楽に処理することが可能となり、正直言うと弱点らしき弱点があまりない最も完成されたパーティーの1つ。

雪地はAランクに怠惰聖痕だけ十分で、神恩も耐久力をひたすら上げればいいので装備自体の要求度は低い。

⚠2.2バージョンから山吹のレーザーナーフが入りできなくなります。

[youtube https://www.youtube.com/watch?v=U7CWUcJF980&w=880&h=514]

QQ截图20171109233656.png

真炎神恩雪地

神恩のブラホで集め、雪地で凍結し、あとはただひたすら真炎桜がぶった切るだけの構築。真炎桜自身の火力に大きく依存する構成で虚無の刃も必要になってきますが爽快感は抜群。雪地自身も無限凍結で火力を出せる。問題点としては雪地のEPが不足する可能性があるが、プランクワンスイートなり怠惰聖痕でそもそも雪地をEP回収に出さないなどやり方は色々。(雪地のEP回収は時空ロックがない場合若干リスキーであるため動画のように怠惰聖痕で完全な凍結マシーンにするのがいいかもしれない)

神恩真炎雪地15万℃無限by萝的苹果

【崩壊3rd】神恩頌歌テレサ攻略解説、オススメ深淵パーティーや武器聖痕など」への10件のフィードバック コメントをどうぞ

  1. 動画拝見致しました。
    とても参考になり、自分も是非使ってみたいと考えています。

    そこでいくつか質問があります。
    ご鞭撻いただければ幸いです。

    まず動画内で使用していた 山吹 の武器は代用が効くのでしょうか?
    現在、代用品として重装ウサギを使用しています。
    次に聖痕のBについてです。
    本家様の動画もいくつか拝見しましたが、殆どの方が動画内で使用されている聖痕のセットを使用しており、例えば赤TB、Cにエカチェリーナなど、他にも代用が効くのでしょうか?

    いいね

    • 量子はかなり山吹モチーフ的な所があってあるなしで火力はかなり下がってしまうのですがなかったら重装うさぎ19Cでいいと思います。
      聖痕については現状李耳赤TBアッティラBより刺さってるものはなくって、李耳赤Bはレーザーの3段階目までの変換速度を上げるだけの恩恵しかないためかなり火力面で下がってしまうと思います。代用としてはクレオTテスラCアッティラBという代用案も一応あるのですがもし無限で使用される場合スリップがキツくてこまめに回復入れる必要があるかもです。

      いいね

  2. 初めまして、いつも楽しく拝見&参考にさせてもらっています。
    記事の中の「記憶戦場最強パテの一つである月神黒」を詳しく解説して欲しいです。
    いまいち火力が出せず地蔵御魂Sで結構ギリギリのクリアになってしまいます。

    いいね

  3. 次元神恩紫苑の深淵パーティで紫苑の聖痕はドラキュラTB黒姫軒轅CとドラキュラT黒姫軒轅CBだとどちらが良さそうですか?

    いいね

  4. はじめまして、いつも参考.編成の目標にさせてもらってます

    運良く次元神恩紫苑の三キャラが揃ったのですが、肝心の十字架が桜花の誓約二本しかありません。

    そこで質問なのですが
    神恩はサポート特化にすればいいのですが
    紫苑は桜花でも良いのか
    また紫苑より桜テレサに桜花を装備させて逆神なのでダメージ稼ぐ方がいいのか
    ご意見いただけないでしょうか?

    現状の桜花の誓約の評価も軽くでいいので教えて貰えたら幸いです

    神恩とは関係なく、質問ばかりで申し訳ありません。

    いいね

    • 紫苑は血の抱擁がない場合無理して使うよりも、他のAキャラを使用した方がいいかなと思います(もちろんなくても使えますが)。
      次元と神恩のコンビは記事にも書いた通り万能でアタッカーを添えるだけで機能するので、アタッカーとしては雪地だったり桜火だったり、お好きなキャラを使っていただいて構わないと思います。
      桜花の誓約自体は主に桜火しか使えないので評価がイマイチですが、逆神とのシナジーがあるので最近では神恩に桜花持たせて逆神をアタッカーに起用出来るのではと考えたりしてます。

      いいね

      • 答えていただきありがとうございます。

        やはり血の抱擁がないと紫苑は微妙なんですね…
        神恩に桜花を持たせて次元神恩逆神で試してみます

        いいね

  5. こんにちは。
    いつも参考にさせてもらってます。
    初心者的質問で恐縮ですが、次元と雪池を組み合わせる場合(もしくは遊侠で妖精)で凍結を延長させたい場合、凍結と時空ロックって順番は関係あるのでしょうか?

    凍結→ロック
    次元でロックしてから凍結

    両方いけるのでしょうか?プレイしてても良くわからず
    よろしくお願いします。

    いいね