処刑装・紫苑テレサ攻略解説、オススメ聖痕一覧&パーティ構成&立ち回り

紫苑テレサ2.2verまで

処刑装・紫苑特徴

長所

  • 深淵内物理トップアタッカーの一角
  • 対シールドの破壊力が全キャラトップ
  • QTE火力が全キャラトップクラス
  • SS以上で十字架を置く際に高倍率のダメージカットが入り、スリップダメにも有効で耐久性が高い。
  • 黒姫CBが適正でありSランアタッカーとしては比較的安上がり

短所

  • モチーフの血の抱擁なしでは火力が低い(誓約の十字架は別枠)
  • 足が遅い
  • 対単体火力は普通
  • クリティカルで火力が大幅に変わるキャラでありながら会心関連のスキルがない

最適武器

Weapon_Cross_T7_167_5.png

次善武器

Weapon_Cross_T6_166_5.pngWeapon_Cross_T13_183_5.png

紫苑テレサは物理系メインアタッカーとしてトップレベルの火力を出せるため誓約の十字架に逃げる必要な全然ないです。

最適聖痕

QQ截图20180117225446.png

QQ截图20171109220943.png

QQ截图20180402212201.png

次善聖痕(めちゃくちゃ多いので数例)

QQ截图20171109221043.png

QQ截图20171109221541.png

QQ截图20171109220355.png

QQ截图20180402212258.png

QQ截图20180114164134.png

万能なケプTC以外に、流血ダメアップやQTEダメを上げていく方向で。

正義の鉄槌が通常やチャージ攻撃と別枠になってしまうためプランクCや李耳赤Tはあまりよくない

ショップ星4&星3

カカリアTB、(Cは特に不要)

S4AP_1.pngS4AP_3.png

黒姫CB(TはQTE時の位置がずれやすいため個人的に不推奨)

S3G_2.pngS3G_3.png

星3

S3V_1.pngS3C_3.pngS3H_2.pngS3Z_3.pngS3Z_1.pngS4F_3.pngS3D_2.png

こんなセットでも、クレオパトラBもリナルドCとセットしてよし

S3E_1.pngS3Y_2.png

本気で選択肢多いので色々考えてみるといいでしょう。

記憶戦場適正:B+

機械パ自体記憶戦場ではあまり適正が高いと言い難いのと、機械パで組んでも深紅と紫苑の2種類があるので紫苑自体深淵で使うことはあまりないです。

立ち回り:特にこれと言った立ち回りもない。とりあえずひたすらQTEするだけ。

304 #287860.png502 #278990.png212 #274100.png

次元紫苑勿忘

対姫子で楽したい人が組むことが多いパテ。鮮血装備ができる深紅と違い紫苑もサブアタッカーとしてしっかり火力を出す必要がある。

202 #276600.png502 #278990.png301 #287390.png

影舞紫苑戦車

主に対フカ用。紫苑の枠には山吹と神恩が入れ替わったりする。ここで紫苑は主にニュートンBと水着C及び誓約の十字架の付与役として使われることが多い。逆にそれらサポート聖痕がないなら山吹の方が断然火力は出る。

無限深淵適正:S

深淵内物理アタッカー最強の一角。QTE火力が非常に高い上シールドがゴリゴリ削れるため、高温度深淵でもサクサク敵を倒せたりする。また暴食深淵では特性上火力は実質トップと化す。特にSS以上の紫苑は耐久性も大幅に上がり、最悪QTEだけ打って交代という選択肢もあるため使いやすい。

物理キャラなので脆弱付与ができる神恩か遊侠ミョルニルを組んで行きたい

立ち回り:時空ロックしてQTEに繋げ、軽く殴ったらすぐに切り替える。より多くのQTEを打ったほうが火力効率がいいと思います。(特に黒姫装備時)

304 #287860.png502_04_01 #287240.png504 #265920.png

次元紫苑神恩

現バージョン深淵攻略最速パーティーの一つ。

神恩で脆弱付与して次元と紫苑でひたすらQTEを回して行くだけで大体の敵は溶ける上、紫苑がSSの場合はスリップダメを大幅にカットできるため特に高難易度の紅蓮と無限で輝く。ただし雪地と違い時空ロックから漏れた敵のカウンターに注意する必要があるため雪地よりも難易度は高め。

次元があって神恩がない場合

304 #287860.png502 #278990.png102 #291530.png

次元紫苑遊侠

伝統的な機械パ、遊侠にミョルニルを持たせることで神恩の真似事はできる。ただし体感では神恩の方がやはり早い感じです。

神恩があって次元がない場合

504 #265920.png502 #278990.png104 #289890.png

神恩紫苑聖女(月神)

普段は聖女の極限回避で紫苑のQTEを繋げ、神恩の必殺技を使う時は月神でQTEを繋げる構成。聖女の回復である程度の危機は回避でき、SSSの場合紫苑神恩の事故も一度まで防げる。

ただし聖女の極限回避に慣れが必要で聖女でうまく使わない場合聖女が事故る可能性も全然あると思います。

神恩も次元もねえよ!!って場合

正直神恩か次元がない場合は無理して紫苑使うことをオススメしないですがどうしても使いたい方のために。(脆弱付与手段をどうしても確保しにくいため)

502 #278990.png301 #287390.png111 #290500.png

紫苑戦車遊侠(コルトピースメーカー)

遊侠で集めてスタンしてQTE連打する構成。敵が機械のみの時にQTEが繋がらないため場合によってはかなり苦戦する。

502 #278990.png

紫苑聖女遊侠(月神)

月神で絶対に紫苑のQTEが繋がるためタイタン処理も比較的に楽。聖女がいるため回復手段もありある程度の安定感は得られます。

レイドマルチ適正:A

生物や機械が多いステージでは普通に強いアタッカーの一人です。

ただレイドマルチは月光神恩黒核が最速なのは変わらないのでS評価には行きません。

処刑装・紫苑テレサ攻略解説、オススメ聖痕一覧&パーティ構成&立ち回り」への8件のフィードバック コメントをどうぞ

  1. 参考にさせていただいてます。

    月神の効果(時空ロック)で、黒軒轅C(時空断裂の時、会心率+30)と2セットスキル(時空断裂中に与える物理ダメージ+40)は発動しますか?

    いいね

  2. ぽにょさんの質問に便乗すみません、教えてください。(理解できなくすみません、、)
    黒軒轅C(時空断裂の時、会心率+30)と2セットスキル(時空断裂中に与える物理ダメージ+40)
    この効果は月神の武器スキルでは発動出来ないと言う事ですか?(月神は時空ロックだから?)

    尚、<月神をトリガーにして発動するQTEにのみ乗ります>
    と言う事は、テレサのQTEには効果が乗る(テレサのQTEは断裂扱い?)のでしょうか?

    僕の使い方としては、遊侠ブラホ⇒月神武器スキル⇒テレサQTEの流れなのですが
    この使い方でテレサQTEに効果は乗るのでしょうか?

    いいね

    • 用語がややこしいのですが時空断裂状態時に敵の動きが遅くなるのは全員時空減速(時空ロック状態になってるからです、時空断裂内で時空減速が先に解けることもざらにあります。黑軒轅は時空断裂時であり、月光の回避などで画面が暗くなる状態のことを示します。テレサQTEは時空断裂に入るのでそれが適用されますが、逆に月神と次元出場は時空減速なので乗りません

      いいね

  3. ニモさんありがとうございます!
    やっと理解いたしました。
    月神はテレサのQTEのトリガー
    テレサはQTEが断裂入るので、QTEに効果が乗る。
    という事ですね。
    早速交換頑張りたいと思います。

    李耳赤T 黒軒CB で運用考えているのですが、李耳(全ダメ) 黒軒2セット(物理)はよく言われる全ダメ➕物理の法則に乗りますか?

    いいね

  4. いつも拝見させていただいてます

    2つお聞きしたいことがあります
    次元紫苑にアタッカーてして真炎を採用するのはありでしょうか?
    (勿忘が手に入るまでの代用として)

    次元紫苑遊侠は遊挟で集めて次元紫苑コンボしたあとすぐに遊挟に切り替えて敵集めて…を繰り返すだけでいいのですか?

    いいね