【崩壊3rd】御神装・勿忘攻略、装備構築から立ち回り、特徴まで

御神装・勿忘の攻略になります。

御神装・勿忘特徴

立ち回り

サポートスキルほぼ皆無なメインアタッカー。KPが大事で、出場、極限回避、曇天(モチーフ)、必殺技でKP回収するのがメイン。会心を出すとKPが回復するが基本的にはマルチでもなければ通常攻撃を無理して当ててKP回収しない。

立ち回りのポイントは以下の通り

  • 出場を敵に当ててKPを回収すること
  • 分岐を打ったらすぐに交代すること(マルチや極限回避を狙う場合は別ですが)
  • シュレT装備の場合:出場後ステップで距離を取って一刀目を空振りすること。空振りするとシュレTが分岐に最大4~5回乗るがしないと1回しか乗らない

長所

  • 分岐による瞬間元素火力が全キャラトップレベル
  • 攻撃範囲が全キャラトップクラスで、分岐一発で多くの敵を巻き込むことができる。
  • とにかく動きが早く、分岐1回が約0.25秒で繰り出されるため多くのタイムアタックイベントで重宝される。
  • 氷元素が通るボスほぼ全般に強い。
  • かっこかわいい
  • 全キャラトップレベルの人気度

短所

  • KPがないと火力が出ない
  • モチーフの曇天がないとKPが貯まりずらい
  • 分岐が早すぎて空振りやすい(褒めてる

ランクアップオススメ度

初期Sなのですが、壺で欠片出るのでSSやSSS(多分SSSはないかもですが)のメリットをざっくり書きます。

SSランクアップオススメ度:☆☆☆☆☆

Sランクと比べて増えたのは主に待機中のKP回復だが、このKP回復のお陰で出場時分岐がもう一発多めに打てることが多い。

1ループでざっくりSランクが2~3分岐出すと考えると、3~4発分になり1.3~1.5倍程火力が上がる見込みになる。

(以上はモチーフの氷結曇天を持っている場合のお話です)

SSSランクアップオススメ度:☆

スキル的には特に変わらず、ステータスが上がるぐらいの見込み。

ここで記憶戦場トップ層のお話になりますが、勿忘SSとSSSの違いは記憶戦場姫子SSで、2ウェーブ目の分身3体を分岐3回で倒せるか倒せないかの違いです(SSだとどう頑張っても雷分身がミリ残るため)

点数では勿戦深でSSだと30826程、SSSだと31000(30900かも)程行けるというぐらいの違いです。

記憶戦場禿げたい人向け。

最適武器

Weapon_Katana_M21_147_5.png

次善武器

Weapon_Katana_M23_171_5.pngWeapon_Katana_M13_78_5.png

最適聖痕

QQ截图20180109160240.png

勿忘の最適聖痕はもう最も意見が割れにくいはず

次善聖痕単体オプション

T:

S4O_1.pngS4K_1.pngS4V_1.pngS4Q_1.pngS3W_1.pngS3V_1.png

C:

S4Z_2.pngS3E_2.pngS4V_2.png

B:

S4C_3.pngS4V_3.pngS4N_3.png

濃姫セット:

S4V_1.pngS4V_2.pngS4V_3.png

星3オススメ

S3W_1.pngS3W_2.pngS3W_3.png

全元素キャラ大体これですが

記憶戦場適正:A

普通に強いが、現状最適なのは対姫子のみであり(勿忘戦車深紅)、その次に点数が出しやすいのがゴッドファーザーぐらいである。

多くのボスが元素耐性を持っているのと、やはり瞬発力は高いが時空断裂手段を持ってないのと持続火力に欠けるためやや力不足感が否めない。

無限深淵適正:A+

通常層では有名な次元遊侠勿忘の機械パーティ、ボス層では万能な聖女勿忘次元がよく見られるルーチン。

ただ神恩の実装により物理キャラの深淵雑魚層での強さが目立ち始めてからは、やや勿忘離れが進行しつつあり、紅蓮無限では主にボス層でしか使われないことが多い

マルチ適正:A

雪狼が完全なアンチ勿忘的ステージであるため、使いづらさが目立つ。

ただ火力は高いため、氷が通るイベントで活躍が期待されることが多い。

【崩壊3rd】御神装・勿忘攻略、装備構築から立ち回り、特徴まで」への3件のフィードバック コメントをどうぞ

  1. いつも勉強させてもらってもます。
    今勿忘の霊魂99枚で、すぐにでも開放するのですが、残念ながら氷結曇天も聖痕もありません……
    この場合、例えばシルヴァン剣+赤耳TBテスラCとかで運用可能でしょうか?

    いいね

    • 聖痕はよしとして、曇天あるなしはかなり違って来てしまうのでちょっと痛手ではあるかもです。もちろん妥協するのであればストーリーやマルチでプレイすること自体は全然できたりすると思いますが記憶戦場や深淵は難しいですね(・_・;)。

      いいね